惠州农技推广中心繁育1万多公斤种子免费发_惠州新闻_

惠州农技推广中心繁育1万多公斤种子免费发_惠州新闻_

2017-09-23 01:33

  “优质高抗水稻新品种如果在龙门种植时综合表现性状是高抗的,那么在全市其他地方甚至全省推广就没问题了。”市农技推广中心高级农艺师李雄兵告诉记者,该中心今年计划通过良种示范展示,在龙门县良种繁育场引进示范优质高产高抗水稻品种60多个,米质大部分达到国标二级以上。同时,繁育种子1万多公斤并全部免费分发和推广,为我市种植户、农业企业、农民合作社等提供优良种植品种。

  龙门县顺喜来水稻专业合作社是水稻新品种受益者。“粤禾丝苗亩产均达到900多斤以上,管理得好有上千斤。”该合作社副理事长张集云介绍,近年来,该合作社引进种植10多个水稻新品种,主要以粤农丝苗、粤禾丝苗等省、市推广主推品种为主。良种推广既为合作社农户带来收益,也使得当地农户开始种植优新品种。

  市农技推广中心专家在龙门县良种繁育场指导农户生产。 本报记者袁 畅 摄

  本报讯 (记者袁 畅 通讯员单泽林)昨日,记者在位于龙门县龙城街道青溪村的龙门县良种繁育场看到,粤禾丝苗、粤标5号等水稻品种长势喜人。今年该繁育场计划引进示范的优质高产高抗水稻品种有60多个,将为我市广大种植户、农业企业、农民合作社等提供优良种植品种。

  据悉,今年,市农技推广中心计划全年共计引进推广优新品种480个以上,全市主要农作物良种覆盖率达到99%以上。其中,引进推广水稻、玉米、花生、番薯等主要农作物新品种120个以上。同时,还引进抗台风玉米品种粤甜28号,优质莲藕品种鄂莲9号,优质荔枝品种“仙进奉”等大量特色农作物,铁皮石斛、金线莲、艾草等特色南药,红米、红豆、红花生等“红五类”和黑米、黑豆、黑花生等“黑五类”杂粮以及优质蔬菜、特色花卉品种,共计划引进推广360个以上。

  据了解,龙门山区气候高温高湿,稻瘟病生理小种丰富,目前该繁育场主要承担我市引进的优质高抗水稻新品种展示示范等工作。